Our Services

UPCOMING EVENTS

Latest Post

Potensi Terselubung Wanita

Tags : 

Wanita sejatinya bukan makhluk lebih lemah dan bodoh. Wanita Tuhan ciptakan sama berharga dan sama dalam kesempatan berkarya dengan laki-laki.  Tahukah kalau di balik kelembutan seorang wanita tersimpan potensi besar yang tak terkira? Malahan ada beberapa aspek yang membuat wanita dikatakan punya sifat kepemimpinan yang natural. Realita ini bisa kita lihat pula pada sejumlah wanita

Read More

Raising Teens Class

Tags : 

  Kelas Parenting untuk orangtua yang memiliki anak remaja (usia 12 – 17 tahun). Kelas : RAISING TEENS Topik : # Memahami perkembangan, kebutuhan & masalah remaja # Menolong remaja mengenali potensi diri # Berkomunikasi dan bersahabat dengan remaja # Mendisiplin anak remaja

Read More

Test Bahasa Cinta

Tags : 

Saya telah menikah selama 7 tahun, tapi saya merasa pernikahan saya tidak bahagia dan hambar. Saya merasa tidak dicintai oleh suami saya. Sebenarnya tidak ada yang salah dengan suami saya. Dia adalah orang yang baik dan bertanggung jawab.  Dia juga senang membantu saya melakukan pekerjaan di rumah yang seharusnya dikerjakan saya sebagai istri. Tapi, entah mengapa

Read More

4 Musim Pernikahan

Tags : 

Kami sudah menikah selama 5 tahun. Saya merasa bahwa pernikahan kami tidak seperti yang kami harapkan. Saat pacaran dan awal menikah saya benar-benar cinta dengan suami saya. Saya memiliki impian bahwa pernikahan kami akan bahagia, tetapi sekarang impian saya sudah mati. Hubungan saya dengan suami semakin dingin. Saya merasa bahwa pernikahan kami tidak ada harapannya

Read More

Sibling Rivalry

Tags : 

Rasanya bahagia jika antar saudara kandung bisa hidup rukun bersama. Ini adalah kerinduan setiap orangtua. Namun kenyataannya, anak-anak yang tinggal dalam satu rumah pasti akan mengalami sibling rivalry. Sibling rivalry bisa diartikan sebagai kompetisi antar saudara kandung, baik antar saudara kandung yang berjenis kelamin sama ataupun berbeda. Kompetisi ini bisa berwujud rasa iri hati atau

Read More

Counseling Training

Tags : 

  Belajar ketrampilan konseling yang efektif untuk menolong orang lain keluar dari masalahnya dan mempertajam praktek konseling dengan ketrampilan Solution Focused Counseling. Materi : – Pembekalan Tentang Prinsip & Ketrampilan Dasar Konseling – Pembekalan Cara Melakukan Solution Focused Counseling. – Latihan Praktik + Tip-Tips Praktis      

Read More

COUPLES DINNER – Valentine’s Day

Tags : 

. Jika keluarga kuat, maka gereja akan kuat, maka komunitas akan kuat. Jika komunitas kuat, maka bangsa akan kuat.  . Nah, agar keluarga kuat, harus dimulai dari relasi suami istri yang kuat.  . Oleh sebab itu, bertepatan dengan Valentine’s Day, maka Man of Integrity dan Women of Excellence mengadakan acara gabungan  special untuk memperbaharui relasi

Read More

Mother Styles

Tags : 

  Saat diberi kepercayaan menjadi seorang ibu, kerinduan kita tentunya adalah dapat menjalankan peran sebagai ibu dengan benar. Menjadi seorang ibu yang baik adalah dambaan semua wanita. Tapi seringkali kita berpikir  bahwa untuk menjadi orangtua yang baik adalah kita harus expert atau ahli.  Itulah sebabnya banyak dijual parenting book, ada seminar-seminar parenting dan banyak orangtua belajar

Read More

PUBER Kedua

Tags : 

Usia pernikahan kami sudah 24 tahun. Saya bersyukur dengan kehidupan keluarga kami yang diberkati Tuhan. Suami saya semakin dipromosikan di pekerjaannya. Anak saya sudah selesai kuliah dan sudah mendapatkan pekerjaan. Tetapi saya sangat khawatir dengan tingkah laku suami saya belakangan ini. Suami saya semakin sering memperhatikan penampilannya. Pilihan pakaiannya jadi berselera anak muda. Menurut saya

Read More

WAR ROOM

Tags : 

  Jangan lewatkan acara nonton bareng (NOBAR) film WAR ROOM bersama pasangan. Sebuah film yang mengisahkan perjuangan seseorang yang berdoa bagi keluarga dan orang yang dicintainya, sampai Tuhan melakukan pemulihan demi pemulihan yang ajaib dalam kehidupan keluarga mereka.  

Read More

Buah Hatiku Berkebutuhan Khusus

Tags : 

Saya khawatir dengan anak saya yang berusia 4 tahun karena perkembangannya berbeda dengan anak-anak lain seusianya. Dia sangat terlambat dalam banyak hal. Terlambat bicara, sulit fokus, tidak dapat mengikuti pelajaran di sekolah dan cenderung impulsif. Saya telah membawa anak kami ke Psikolog dan disarankan melakukan beberapa tes. Hasilnya disebutkan anak kami terdiagnosa Autism. Sebagai orangtua

Read More

TANTRUM pada Anak

Tags : 

Pernahkah Anda sebagai orang tua mengalami kegalauan dan merasa bingung ketika anak marah, menangis, bahkan sampai berguling-guling di lantai? Salah satu masalah yang sering dihadapi orang tua yang memiliki anak-anak adalah TANTRUM. Tantrum adalah luapan emosi kemarahan pada anak yang tidak terkontrol. Pada umumnya tantrum terjadi pada anak-anak yang berusia 1 sampai 3 tahun.  Perilaku

Read More

7 Kesalahan ORTU terhadap REMAJA

Tags : 

Harus kita akui, mendidik remaja bukanlah pekerjaan mudah. Bahkan tidak sedikit orangtua yang melontarkan kebingungan menghadapi anak mereka yang sedang tumbuh sebagai remaja. Di sinilah orangtua perlu belajar banyak parenting, termasuk bagaimana dealing with a teenagers. Terkadang orangtua melakukan kesalahan akibat ketidaktahuan. That’s okay, seperti pepatah bilang, kesalahan adalah guru yang terbaik. Dari kesalahan atau

Read More

10 LANGKAH MENGATASI DEPRESI

Tags : 

Saya bingung apa yang terjadi dengan diri saya. Teman-teman saya mengatakan bahwa saya mengalami depresi dan perlu dikonseling. Yang ingin saya tanyakan adalah apa gejala seseorang mengalami depresi?  Apakah saya perlu konseling? (Yunita, 23 tahun)

Read More

Sindrom SARANG KOSONG

Tags : 

Saya memiliki 2 orang anak. Anak saya yang sulung sudah menikah dan yang bungsu juga kuliah di luar kota setahun yang lalu. Sejak anak bungsu kuliah di luar kota, di satu sisi saya merasa senang karena anak-anak saya sudah dewasa, tetapi saya menjadi sering merasa kesepian. Saya sering menangis tanpa sebab, merasa hidup saya diri

Read More

Gaya Belajar Anak

Tags : 

Lain lubuk lain belalang. Lain anak lain gaya belajarnya. Supaya tidak salah gaya, yuk cari tahu apa gaya belajar yang cocok dengan anak-anak kita. Ini contekannya! Sama halnya dengan keunikan tiap individu, masing-masing anak ternyata punya gaya belajar tersendiri. Meski bersekolah di sekolah yang sama, duduk di kelas yang sama, gaya belajar tiap anak ternyata

Read More

Test Minat Bakat

Tags : 

  Terkadang seseorang memilih pilihan hidup yang tidak sesuai dengan potensi, minat, dan bakat yang dimiliki. Sehingga tidak sedikit orang yang menjalani kehidupannya dengan tidak maksimal. Sebagai contoh, siswa SMA yang akan memilih jurusan. Setidaknya ada tiga jurusan yang bisa dipilih, yaitu IPA, IPS, atau Bahasa. Contoh lainnya, untuk anak yang akan memasuki jenjang pendidikan

Read More

Mengurai Konflik Pernikahan

Tags : 

  Sesungguhnya konflik adalah hal yang biasa terjadi. Di dunia kerja, pertemanan dan pastinya di kehidupan berumah tangga. Jika biasa terjadi, mengapa berakibat fatal? Mengapa pernikahan menjadi dingin setelah konflik? Jangan lewatkan program HOPE fo the Heart di 100,6 Heartline FM. Jumat, 19 Agustus 2016 Jam : 18.00 Bersama Illyana Widodo, MA (Counseling) Streaming :

Read More

Menepis Resiko si “ONLINE”

Tags : 

23 Juli diperingati sebagai Hari Anak Nasional. Menyoal kehidupan anak, di era teknologi komunikasi yang kian berkembang pesat seperti sekarang ini, anak-anak kita begitu dekat dengan dunia “online”. Kalaupun belum ‘online’ sekarang, cepat atau lambat anak-anak kita akan segera bergabung dengan jutaan anak-anak lain yang menggunakan internet. Entah menggunakan internet di sekolah maupun rumah, dunia

Read More

Family Therapy Workshop

Tags : 

. FAMILY THERAPY WORKSHOP   Hari : Sabtu, 25 Juni 2016 Pkl   : 09.00 – 16.00   Tempat : Hotel Olive, Karawaci   Narasumber : DR. VIJI SAM Director Peniel Counseling Center, Kottayam www.penielcounsellingcentre.in Pastor, Assemblies of God Professor, Ebenezer Theological College, Vengoor   Materi : Keluarga menurut pandangan Alkitab Tipe-tipe keluarga Mengapa pernikahan

Read More

Sumber Stress pada Anak

Tags : 

Beberapa waktu yang lalu banyak media ramai membicarakan tentang terjadinya peristiwa bunuh diri dari seorang anak yang masih duduk di bangku Sekolah Dasar. Banyak pakar Psikologi yang mencoba menganalisa penyebab dari peristiwa yang menghebohkan ini.  Pengaruh media televisi, ingin menarik perhatian orangtua, perasaan malu, …. dan yang utama adalah karena ketidakmampuan menangani stres yang yang

Read More

Rahasia di Balik Perilaku Anak

  Seringkali orangtua kewalahan menghadapi perilaku anak-anaknya. Mengapa anak : suka marah? suka membantah? sering takut & khawatir? sering mengeluarkan kata-kata kasar? tidak percaya diri? memiliki kebiasaan buruk? Ada pemicu yang menyebabkan anak memiliki perilaku tertentu. Apakah itu & bagaimana mengatasinya? Temukan jawabannya dalam : MINI SEMINAR Topik : RAHASIA DI BALIK PERILAKU ANAK Sabtu,

Read More

MASALAH EMOSI

Tags : 

Saya bingung dengan diri saya. Saya merasa bahwa hidup saya sangat dikontrol oleh emosi. Saya mudah marah, meledak-ledak, dan sering konflik dengan orang lain. Terutama konflik dengan suami di rumah dan dengan teman-teman di kantor.  Saya merasa bahwa orang di sekitar saya tidak bisa memahami saya, tetapi mereka bilang saya adalah orang yang tidak punya

Read More

Mengapa Anak tidak mau Belajar

Tags : 

Banyak pertanyaan “Kenapa anak saya tidak senang belajar, bermain saja seharian.” Ada lagi seorang ibu selalu teriak-teriak dahulu untuk menyuruh anaknya belajar. Katanya “Anak saya itu kalau sudah disuruh belajar, selalu ngumpet. Kalau sudah ketemu, dia lari bersembunyi di tempat lain. Sampai rasanya kesal sekali,” Mungkin orangtua sudah mengusahakan yang terbaik untuk anak tetapi tidak membuahkan

Read More

CHILD ABDUCTION ALERT

Anak Anda berangkat dan pulang sekolah sendiri tanpa jemputan? Coba luangkan waktu Anda untuk membaca artikel singkat ini sebentar saja demi mengantisipasi kasus kejahatan penculikan anak yang belakangan ini marak terjadi. FYI, sebagian besar penculikan yang terjadi pada anak dilakukan oleh orang yang tak dikenal. Karena itu, penting bagi para orantua mengajarkan anak mereka cara

Read More

Mengatasi Kebiasaan Buruk pada Anak

Tags : 

Bagaimana mencegah agar sebuah kebiasaan yang kurang baik tidak terlanjur menjadi pola ? Bagaimana agar orangtua bisa membantu anak mengikis kebiasaan buruknya ? Bagaimana membentuk kebiasaan baik pada anak ? Temukan jawabannya di radio talkshow Parenting With Heart di Heartline 100.6 FM Sabtu, 19 Maret 2016 pkl. 07.00-08.00 Wib Topik: “MENGATASI KEBIASAAN BURUK PADA ANAK?”.

Read More

STRES pada ANAK

Tags : 

Sebagai orangtua saya bingung dengan anak saya yang berumur 10 tahun. Tiga bulan terakhir ini saya beberapa dipanggil oleh guru kelas karena perubahan perilakunya. Anak saya jadi mudah marah, sulit berkonsentrasi dan sering melamun di kelas sehingga nilai pelajarannya menurun. Di rumah juga dia sering murung, susah fokus pada tugas sekolah, belakangan ini dia sulit

Read More

Berduka karena Kehilangan

Tags : 

Saya memiliki teman baik di kantor yang baru saja kehilangan kakaknya yang meninggal karena kecelakaan mobil. Karena mereka hanya dua bersaudara, hubungan mereka sangat akrab sekali. Sehingga teman saya ini sangat kehilangan dan sangat berduka. Kejadiannya 3 bulan yang lalu, tetapi teman saya ini masih berduka dan sikapnya sekarang berubah. Ia masih suka menangis kalau

Read More

Training : Solution-Focused Counseling”

Tags : 

Gunakan waktu berharga Anda untuk memperlengkapi diri dengan mengikuti: Training “Solution-Focused Counseling” Materi : – Pembekalan Tentang Prinsip & Ketrampilan Dasar Konseling – Pembekalan Cara Melakukan Solution Focused Counseling. – Latihan Praktik + Tip-Tips Praktis Waktu : Jumat-Sabtu, 26-27 Februari 2016 Trainer: Illyana Widodo, M.Pd.K., CBC., CLC. – Certified Behaviour Consultant (CBC) – Certified Leadership

Read More

Saling Menajamkan di dalam Pernikahan

Tags : 

Besi menajamkan besi, orang menajamkan sesamanya (Amsal 27:17). Namun bagaimana aplikasinya dengan pasangan, supaya kehidupan berumahtangga tetap harmonis? Bagaimana cara kita dapat menajamkan satu sama lain? Apa saja yang perlu diperhatikan ketika “menajamkan” pasangan hidup kita? Dengarkan Hope for the Hurting Heart Jumat, 19 Februari 2016, jam 18.00-19.00 Di Heartline Radio – 100.6  FM  

Read More

Menghindari Perselingkuhan

Tags : 

Saya baru menjalani pernikahan selama satu tahun. Saya khawatir karena saya dibesarkan dalam keluarga di mana papa saya pernah berselingkuh dan bercerai. Saya sedih dan kecewa dengan papa, saya kasihan dengan mama. Saya bertekad tidak ingin mengalami kegagalan pernikahan seperti orangtua saya. Saya ingin membangun pernikahan yang bahagia. Adakah tips-tips agar pernikahan kami bisa aman

Read More

The Power of TWOgether

Tags : 

Salah satu prioritas agenda Tuhan di dalam pembebasan seutuhnya adalah pembebaan di dalam keluarga. Di mana Tuhan akan memulihkan setiap keluarga. Jika keluarga kuat, maka gereja akan kuat, maka komunitas akan kuat. Jika komunitas kuat, maka bangsa akan kuat. Nah, agar keluarga kuat, harus dimulai dari relasi suami istri yang kuat. Oleh sebab itu, bertepatan

Read More

Menjadi Sahabat bagi Pasangan

Tags : 

Jadi pasangan kog tiap hari berantem ! Jadi pasangan kog tiap hari gak pernah ada perhatian ! Bagaimana sih menjadi sahabat bagi pasangan ?? Dengarkan Hope for the Hurting Heart Heartline Radio – 100.6 FM Jumat, 29 January 2016 Jam : 18.00 – 19.00 Topik : MENJADI SAHABAT BAGI PASANGAN

Read More

Homeschooling for Special Needs

Tags : 

  Kurikulum di sekolah tidak cocok dengan anak? Ingin mengembangkan potensi anak yang unik & special? Apa itu Homeschooling? Bagaimana orangtua memulai Homeschooling? Temukan jawabannya dalam Seminar & Talkshow : HOMESCHOOLING for Special Needs Hari : Sabtu, 23 Januari 2016 Pkl : 15.00 – 17.00 @WTC Serpong Kesaksian : Seorang ibu yang memiliki anak Special

Read More

Say NO to Premarital Sex

Tags : 

Saya baru berpacaran selama 3 bulan. Saya sering mendengar pengajaran bahwa selama berpacaran, harus menjaga kekudusan, tidak boleh melakukan hubungan seksual sebelum menikah. Tapi anak muda jaman sekarang kan kalo begitu dibilang kuno. Hubungan seks sebelum menikah itu biasa dan katanya itu adalah bukti cinta. Kadang-kadang pacar bisa mengancam putus jika menolak permintaannya. Sebenarnya…. apakah

Read More

Music Therapy

Tags : 

Musik sangat berpengaruh dalam kehidupan kita. Musik memiliki kekuatan untuk mengobati penyakit dan meningkatkan kemampuan pikiran seseorang. Ketika musik diterapkan menjadi sebuah terapi, musik dapat meningkatkan, memulihkan, dan memelihara kesehatan fisik, mental, emosional, sosial dan  spiritual. Bagaimana menerapkan terapi musik bagi anak berkebutuhan khusus? Temukan jawabannya dalam Seminar & Talkshow : MUSIC THERAPY for Special

Read More

Mother & Son

Tags : 

Seorang sejarahwan terkenal Amerika, Washington Irving, mengatakan “Ibu adalah sahabat sejati, hanya ibulah yang tetap bersama kita dalam semua kesusahan, kesedihan dan saat tergelap dalam hidup kita.” Dalam kehidupan ini, sosok atau figur seorang ibu memiliki peran sangat penting dalam perkembangan mental serta emosional seseorang. Karakter seorang ibu sangat berpengaruh bagi setiap anak baik perempuan

Read More

Healing Your Family Tree

Tags : 

Setelah pasangan memasuki pernikahan, maka hubungan pernikahan  dengan sendirinya menuntut agar pasangan suami-isteri memiliki kekuatan dan ketrampilan yang dibutuhkan untuk mewujudkan pernikahan bahagia. Dengan kata lain, pernikahan bahagia tidak terjadi secara otomatis. Biasanya, masalah-masalah yang dihadapi oleh pasangan antara lain : Pasangan akan menghadapi tekanan-tekanan baru, yang bisa berasal dari luar pernikahan, dari dalam pernikahan,

Read More

Mother & Daughter

Tags : 

Hubungan antara ibu dengan anak perempuannya adalah hubungan yang istimewa, karena ibu dapat mengkomunikasikan kasih sayangnya kepada sang anak mulai dari dalam kandungan melalui sikap, perkataan dan sentuhannya. Kebutuhan pokok anak perempuan yang berkaitan erat dengan peran ibu adalah kebutuhan untuk dikasihi tanpa syarat yang menjadi landasan terbentuknya penghargaan diri yang kuat dan menjadi modal

Read More

Apakah Saya Sudah Mengampuni?

Tags : 

Enam tahun yang lalu, saya pernah difitnah oleh rekan kerja sekantor. Padahal saya sering menolong kalau dia mengalami kesulitan. Akibatnya, saya dipecat dan kehilangan pekerjaan. Saat itu saya sangat kecewa, marah dan tidak percaya dia mengkhianati saya. Rasanya saya tidak akan melupakan perbuatannya yang jahat itu. Saya menganggur beberapa bulan, dan mengalami masa-masa sulit. Puji

Read More

Love is (not) Blind

Tags : 

Love is the most beautiful of dreams and the worst nightmares– William Shakespeare. Benarkah cinta itu sesuatu yang terindah sekaligus mimpi yang paling mengerikan? Ehmm, cinta bisa saja menjadi mimpi terburuk andaikan “cinta” itu membuat kita ‘buta’ akan segalanya, sampai-sampai rambu-rambu di firman Tuhan pun ditabrak! Cinta selalu jadi persoalan klasik dalam kehidupan manusia. Cinta

Read More

Ada Apa dengan LGBT??

Tags : 

Kalau mereka terhilang, tugas siapakah membawa mereka kembali menemukan jalan kebenaran yang membebaskan dan menghidupkan? Jangan acungkan jari telunjuk kita pada orang lain, sebab sejatinya tugas itu milik setiap kita! LGBT (Lesbian Gay Bisexual Transgender)  dilegalkan! Kaget? Surprise? Syok?! Tetapi itu fakta, 26 Juni 2015, Mahkamah Agung Amerika Serikat secara resmi melegalkan pernikahan sesama jenis yang

Read More

HOME THERAPY for Special Needs

Tags : 

HUG Ministry (Hope for the Uniquely Gifted Ministry) Adalah komunitas dan support group bagi keluarga yang memiliki anak berkebutuhan khusus. HUG Ministry mengundang orangtua, guru, pengerja, guru sekolah minggu, konselor anak dan aktivis pelayanan anak berkebutuhan khusus untuk hadir dalam:   Seminar & Workshop Tema : HOME THERAPY for Special Needs Bagaimana kita memaksimalkan terapi pada

Read More

5 Family’s Failures on Bible

Tags : 

Membangun keluarga bahagia memang bukan proses mudah. Banyak hal yang harus diperhatikan, bahkan diwaspadai. Alkitab menceritakan begitu banyak kisah tentang keluarga baik dari sisi keberhasilan maupun kegagalannya, sehingga kita bisa belajar dari pengalaman itu. Khusus untuk kisah yang gagal, tentu saja bukan untuk ditiru tetapi agar setiap keluarga sadar dan mewaspadai sehingga hal serupa tidak

Read More

Mendisiplin Anak & Remaja

Tags : 

Ada berbagai alasan yang membuat orang tua bimbang dalam memutuskan bentuk disiplin yang akan diterapkan pada anak. – Bagaimana mendisiplin anak secara Alkitabiah? – Bagaimana memberikan disiplin sesuai usia anak? – Seberapa efektif reward & punishment saat diterapkan? Temukan jawabannya dalam Mini Seminar Petra Parents Club

Read More

Kupas Tuntas Pernikahan Sesama Jenis

Tags : 

  Pasca Presiden Barack Obama melegalkan pernikahan sesama jenis di Amerika Serikat, muncullah banyak pertanyaan mengenai : – Apa itu LGBT ? – Apa kata Alkitab mengenai LGBT ? – Mengapa ada pernikahan sesama jenis ? – Bagaimana keluarga dapat mengantisipasi atau mencegahnya ? – Bagaimana kita dapat menolong mereka ? Temukan jawabannya dalam :

Read More

Kekerasan dalam Pacaran : It’s a BIG NO!!

Tags : 

Tidak seorang pun yang berhak melakukan kekerasan terhadap dirimu! Sekalipun itu pasanganmu! Tindak kekerasan dalam bentuk apapun merupakan pelanggaran serius yang harus ditanggapi sama seriusnya. “Pokoknya kamu nggak boleh dekat sama teman laki-laki kamu.. aku nggak suka.. awas kalau sampai aku tahu ya!” “Gitu aja nggak bisa, bodoh banget sih kamu!”  ”Aku laki-laki, kamu perempuan…

Read More

What’s Wrong with Our Marriage?

Tags : 

Kami sudah menikah selama 5 tahun, kami sama-sama melayani di gereja. Saya bingung dengan kondisi pernikahan kami. Kadang-kadang saya merasa bahwa kami baik-baik saja, tetapi seringkali saya tertekan dalam pernikahan kami. Kadangkala kami bisa ngobrol dengan enak, tapi kami juga sering bertengkar. Kadangkala rumah seperti surga, tapi juga seperti neraka. Saya merasa ada yang perlu

Read More

Father & Son

Tags : 

Pada umumnya, ibu memiliki porsi pengasuhan lebih besar terhadap anak dibandingkan ayah. Namun, bagi yang memiliki anak laki-laki, coba biarkan ayah menambah porsi dalam mengasuh anak laki-laki karena PENGASUHAN AYAH MEMILIKI PENGARUH BESAR DARIPADA IBU DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK LAKI-LAKI. Para ayah perlu berinteraksi dengan anak-anaknya sedikitnya 2 jam sehari dan 6 jam saat week

Read More

Father & Daughter

Tags : 

Beberapa tahun yang lalu, sebuah harian Nasional mencantumkan berita mengenai seorang remaja yang gagal mengikuti Ujian Negara karena hamil di luar pernikahan. Bagaimana pun sang remaja menangis dan memohon, panitia ujian tetap pada keputusannya: peraturan pemerintah tidak mengizinkan remaja putri ini ujian. Dunianya pun runtuh. Masa depannya hancur !! Kasus-kasus seks pranikah makin banyak. Selain

Read More

Communication & Anger Management

Tags : 

  Komunikasi adalah cara membangun ikatan kuat dengan orang yang kita kasihi. Mengelola kemarahan adalah salah satu pergumulan yang sering dihadapi orangtua. Bagaimanameningkatkan peran sebagai orangtua ? Temukan jawabannya dalam Seminar Petra Parents Club

Read More

Bebas dari KHAWATIR

Tags : 

Saya seorang ibu dari 3 orang anak. Akhir-akhir ini saya sulit tidur karena saya sering merasa khawatir dan cemas. Saya khawatir apakah saya ibu yang baik untuk anak remaja, saya khawatir memikirkan masa depan anak saya?  Saya khawatir apakah kebutuhan keluarga dapat tercukupi, saya juga khawatir dengan pekerjaan dan kesehatan suami saya. Bagaimana jika saya

Read More

Absent Fathers, Lost Children

Tags : 

Peran ayah sangat penting dalam perkembangan anak-anak mereka, namun banyak ayah merasa ragu dengan tanggung jawab dan keistimewaan yang terkait dengan peran ini. Anak-anak membutuhkan ayah yang mencintai dan peduli kepada mereka secara konsisten. Penelitian menunjukkan bahwa ayah yang terlibat secara aktif dalam membesarkan anak-anak mereka memberikan hasil yang positif dalam kehidupan mereka. Sebaliknya, ayah

Read More

Menikah atau Tidak?? Saya Bingung…..

Tags : 

Saya sudah pacaran setahun. Orangtua saya sering bertanya dan mendesak saya untuk menikah? Nah, masalahnya adalah semakin mengenalnya, saya semakin ragu untuk melanjutkan hubungan ke pernikahan. Walaupun dia beragama Kristen, dia jarang ibadah ke gereja. Dia suka berbohong, suka dugem dan mabuk. Kalau jalan-jalan bareng dia sih menyenangkan, tapi kayaknya tujuan hidupnya adalah untuk bersenang-senang.

Read More

Good Dad vs Bad Dad

Tags : 

Peran Ayah Membentuk Identitas dan Karakter Seks Anak  Penelitian Ilmu Psikologi menemukan bahwa peran ayah sangat besar dalam menumbuhkan rasa keberhargaan dalam diri anak, baik pria maupun wanita. Salah satu sisi pengaman anak perempuan kita agar tidak mudah terjebak dalam seks pranikah adalah kedekatan dengan sang Ayah. Dia membutuhkan figur seorang pria yang baik, pengasih dan

Read More

Radio Talkshow : Homeschooling

Tags : 

Dapat menjadi penanggungjawab dan penentu dari proses pendidikan anak kita, tentu suatu kondisi yang sangat menarik bukan? Apa saja keuntungan dan tantangan dalam menjalankan Homeschooling ? Temukan jawabannya di Radio Talkshow : Parenting With Heart di Heartline 100.6 FM Hari Sabtu, 30 Mei 2015 pkl. 07.00-08.00 Wib Topik : “Homeschooling”

Read More

Membangun Harga Diri Anak

Tags : 

Betapa banyak orang tumbuh dengan perasaan minder, sulit bergaul dan pemarah! Biasanya jika ditelusuri asal-muasalnya, perasaan itu muncul karena sejak kecil orang tersebut tidak bertumbuh dengan  HARGA DIRI yang cukup. Bisa karena sering dicela, dipersalahkan dan jarang dipuji. Bisa juga karena bertumbuh tanpa pengarahan orangtua, hanya dengan pembantu dan baby-sitter. Pada saat remaja, anak akan

Read More

Pelayan Tuhan tapi sering KONFLIK?

Tags : 

Saya melayani di sebuah komunitas. Saya merasa lelah karena di tempat saya melayani sering konflik antara sesama pelayan Tuhan. Saya berusaha menjadi penengah untuk mendamaikan, tapi ga ada hasilnya. Masing-masing yang berkonflik mempertahankan pendapat sendiri, bahkan selalu merasa yang paling benar dan menyalahkan yang lain. Saya menjadi bingung, mengapa dalam wadah pelayanan bisa terjadi konflik.

Read More

SMASH YOUR DEPRESSION!!

Tags : 

Sedih, khawatir, kecewa, frustasi merupakan sesuatu yang wajar dialami siapa pun manusia di muka bumi ini. Namun, bisa berubah menjadi tidak wajar bila membiarkan diri tenggelam atau berlarut-larut di dalam perasaan-perasaan negatif tersebut. Dampak paling ekstrim bisa berujung pada kematian, lho! Dunia sempat digegerkan dengan kematian salah satu bintang Hollywood ternama, Robin Williams. Tidak ada

Read More

Good Mom vs Bad Mom

Tags : 

                            Dalam rangka Mothers Day, Parents Club membahas topic special mengenai seorang IBU !! Bagaimana relasi ibu dengan anak dapat mempengaruhi perkembangan karakter anak? Bagaimana perbedaan mendidik anak pria dengan anak wanita? Temukan jawabannya dalam mini seminar : GOOD MOM vs BAD

Read More

I’m (Maybe) Broken Home But Not Broken

Tags : 

Setiap orang (keluarga)  pasti mendambakan kehidupan rumah tangga yang harmonis, bahagia, utuh dan langgeng sepanjang hayat. Tetapi pada kenyataannya, tidak sedikit keluarga, termasuk keluarga-keluarga Kristen yang kehidupan rumah tangganya justru berantakan bahkan hancur (Red-broken home) hingga menimbulkan luka dan kepahitan berkepanjangan bagi pribadi-pribadi yang hidup di dalamnya. Ironis!  Sebab faktanya, tak ada satu pun anak

Read More

Special Needs Awareness

Tags : 

Apakah anak anda mengalami gangguan belajar, gangguan emosi dan tumbuh kembang? Kenali gejalanya dan cara penanganannya dalam seminar ” Special Needs Awareness” Dengan mengenali dan menangani anak anda se dini mungkin kita akan membantu mereka untuk menemukan destinasi Ilahi yang Tuhan sudah sediakan bagi mereka. Kebutuhan khusus mereka adalah the Unique Gift yang Tuhan sediakan.

Read More

RISING TEENS – Turning Trouble into Blessing

Tags : 

Memiliki anak yang menginjak usia remaja seringkali menimbulkan banyak ketakutan pada orang tua. Antara lain ketakutan akan dampak pergaulan bagi remaja, kesaksian media massa cetak dan elektronik menunjukkan bahwa setiap hari ada saja berita tentang remaja, seperti tindakan kriminal, tawuran, ng-geng, mengkonsumsi obat-obatan terlarang, kecanduan narkoba atau minuman keras, dan sebagainya. Kehidupan remaja tampak demikian

Read More

Siapa Idola Anakku?

Tags : 

Pernahkah kita melihat anak remaja berbondong-bondong melihat artis idola mereka menyanyi? Mereka sampai rela mengeluarkan uang ratusan ribu bahkan jutaan, ngantri berjam-jam hanya untuk mendapatkan  tiketnya dan terpesona oleh idola mereka, berjingkrak dan berteriak histeris. Betapa remaja kagum dan menyukai artis atau atlet tertentu. Mereka tidak segan meniru model rambut, baju atau celana, hingga membeli

Read More

Conflict Resolution

Tags : 

Kami sudah menikah selama 4 tahun.  Saya tidak tahan lagi dengan pernikahan kami yang selalu konflik. Saya melihat istri saya mudah tersinggung. Selain itu, kalau kami membahas apa saja, ujung-ujungnya ribut karena tidak ada kesepakatan. Saya merasa istri saya selalu menuntut saya. Istri sering bilang bahwa saya suami yang tidak pernah pengertian. Padahal  saya merasa

Read More

Anak Kecanduan Games? Bagaimana?

Tags : 

Kenapa anak suka sekali bermain games? Jawabannya sederhana, games itu memang enak dan mengasyikkan. Sebenarnya anak ingin sekali bisa ngobrol dengan orangtua, tetapi orangtua sibuk. Mereka ingin sekali diskusi dan curhat dengan papa dan mamanya. Tapi cara bicara papa dan mama tidak asyik bahkan cenderung menjengkelkan. Mereka butuh orangtua yang enak diajak ngobrol dan jadi

Read More

Technology ? Better Late than Early

Tags : 

Beberapa waktu terakhir ini ada artikel di media sosial yang cukup mengejutkan. Yaitu testimoni jurnalis New York Times Nick Bilton tentang Steve Jobs yang tidak mengizinkan anaknya menggunakan iPad sama sekali. Ternyata,  anak-anak Steve Jobs, si pencipta produk canggih Apple, justru tidak diizinkan memakai produk-produk karya ayah mereka sendiri (saat itu ketiga anaknya sedang memasuki remaja).

Read More

Child’s Crisis in Every Stage of Life

Tags : 

Setiap krisis dalam tahapan perkembangan akan mempengaruhi kehidupan kita. Bagaimana memahami tahapan perkembangan dalam kehidupan manusia? Bagaimana orangtua dapat mendidik anak sesuai usianya? Temukan jawabannya dalam : MINI SEMINAR Topik : CHILD’S CRISIS IN EVERY STAGE OF LIFE Hari : SABTU, 7 & 14 Maret 2015 Jam : 3.40 – 5.00 PM Tempat : WTC Serpong Hub : Christine

Read More

Training : Solution-Focused Counseling

Tags : 

Ingin belajar ketrampilan konseling untuk menolong orang lain keluar dari masalahnya? Anda ingin mempertajam praktik konseling dengan “Solution-Focused Counseling?” Ikutilah training ini dimana Anda akan diperlengkapi dengan berbagai kompetensi dasar konseling & pendekatan yang mudah, namun efektif untuk dipraktikkan.

Read More

Istri Korban KDRT

Tags : 

Saya sudah menikah 3 tahun. Suami saya melakukan KDRT terhadap saya. Jika saya bertengkar hebat dengan dengan suami, dia suka memukul saya.  Lalu suami minta maaf dan katanya menyesal, tidak akan melakukannya lagi. Tetapi kejadian itu terjadi lagi, saya berulang-ulang dipukul. Sekarang, saya menjadi tidak tenang, karena takut dipukul oleh suami. Apa yang harus saya

Read More

Precious Child, Precious Parent

Tags : 

Setiap anak adalah anugerah terindah dari Tuhan… Tuhan memberikan kepada kita seorang anak yang spesial karena kita adalah orang tua yang spesial..Precious Child, Precious Parents Terimalah anak anda dengan sukacita Rawatlah mereka sebaik-baiknya Kasihi mereka tanpa syarat Dan yang tak kalah penting adalah bagaimana orang tua membantu anak-anak ini untuk menemukan destinasi Ilahi dalam hidup

Read More

Garbage In Garbage Out!!

Tags : 

Sinetron, drama korea, atau tontonan sejenis ‘opera sabun’ lainnya bisa ditemukan dengan mudah di layar kaca kita. Dan beberapa dari sinetron atau drama korea itu digandrungi sebagian besar remaja. Mungkin itu lantaran tema yang diusung dekat dengan dunia anak remaja seperti bercerita tentang pergaulan di sekolah, persahabatan, cinta dan tren anak remaja, dan lainnya. Tapi

Read More

Understanding Your Child’s Personality

Tags : 

Walaupun lahir dari orangtua yang sama, kakak dan adik belum tentu memiliki kepribadian yang sama. Ada orangtuanya yang mengisahkan sambil mengenang masa-masa membesarkan ketiga anaknya, jika ia tidak memahami perbedaan kepribadian anaknya, maka ia akan merasa sebagai orangtua yang gagal. Namun, karena ia memahami perbedaan ketiga anaknya, maka ia bisa menikmati masa-masa mengasuh anak dengan kepribadian

Read More

Perbedaan BAHASA CINTA

Tags : 

Suami bertanggungjawab dan memenuhi kewajibannya sebagai tulang punggung dan kepala keluarga, tetapi istri tetap merasa tidak dicintai..?? Apa sebenarnya yang tengah terjadi?? Gabung yuuk di program Hope for the Heart jam 18.00 hanya di 100.6 FM Heartline Radio, your family station. Bersama Illyana Widodo, MA (Counseling), Konselor Keluarga yang akan membahas “Perbedaan Bahasa Cinta”. Streaming :

Read More

Healing Your Family Tree

Tags : 

Suami minta cerai..!! Terbayang gak bagaimana perasaan istri? Apa respon terbaik Anda, ketika suami Anda minta cerai? Dengarkanlah program Hope for the Heart jam 18.00 hanya di 100.6 FM Heartline Radio, your family station. Bersama Illyana Widodo, MA (Counseling), Konselor Keluarga yang akan membahas “Pohon Keluarga”. Streaming : www.heartlineradio.co.id atau www.heartlineradio.com Interaktif : 021-591924242 SMS

Read More

Pelaku KDRT

Tags : 

Saya sudah menikah lebih dari 5 tahun. Saya mengalami masalah dalam keluarga. Ada sifat jelek yang sulit saya ubah. Kalau saya ribut dengan istri, berantem, lama-kelamaan kami jadi saling memaki. Semakin lama saya semakin emosi dan saya ga tahan kalau istri saya sudah menghina saya. Kemudian saya  ga bisa mengendalikan diri lagi dan saya memukul

Read More

Hope for the Uniquely Gifted

Tags : 

Setiap anak yang dititipkan Tuhan adalah spesial dan unik. Di antara mereka ada anak dengan bakat spesial tertentu (differently abled) atau anak berkebutuhan khusus (special needs). Namun, tidak sedikit orangtua yang menghadapi tantangan dalam mendidik anak-anak spesial. HUG (Hope for the Uniquely Gifted) Ministry didirikan sebagai support group bagi para orangtua dan keluarga, dengan tujuan

Read More

5 Mistakes Parents Make with Kids

Tags : 

Tahun Baru biasanya identik dengan resolusi. Yaitu memperbaiki hidup untuk menjadi “lebih baik” dan juga memulai komitmen baru.  Umumnya kita melakukan resolusi dalam kehidupan pribadi, pekerjaan ataupun kehidupan keluarga. Nah, sebagai orangtua alangkah baiknya kita juga membuat resolusi di tahun yang baru ini. Untuk mewujudnyatakan resolusi, biasanya kita akan menyusun serangkaian target untuk kita penuhi

Read More

New Year & New ME

Tags : 

Selamat tinggal tahun 2014 ! Selamat datang tahun 2015 ! Yup… itu merupakan sebuah ucapan yang sering dilontarkan orang-orang pada saat hari terakhir, jam terakhir, menit terakhir dan detik terakhir di penghujung tahun. Tahun baru adalah waktu yang tepat untuk introspeksi diri. Saatnya menilik kembali bagaimana kita melalui sepanjang tahun ini dan merenungkan apa yang

Read More

Tradisi & Museum Kenangan

Tags : 

Anak-anak kita adalah salah satu harta yang Tuhan percayakan kepada orangtua. Usaha apa yang telah kita lakukan untuk anak-anak kita? Beberapa hal yang umum diusahakan oleh orangtua adalah perkembangan fisik dan pendidikan. Anak-anak diusahakan mendapat asupan makanan yang bergizi dan mendapat pendidikan yang terbaik. Biasanya pendidikan menjadi fokus yang dipersiapkan dengan matang oleh orangtua. Orangtua

Read More

Bebas dari Kebiasaan Buruk

Tags : 

Saya sudah ikut Tuhan sudah lebih dari 10 tahun. Selama  ini saya merasa sudah mengalami banyak perubahan yang baik dalam hidup saya, khususnya sifat dan karakter saya. Tetapi  ada satu hal yang masih sulit saya ubah, yaitu saya masih merokok sampai sekarang. Terus terang merokok adalah kebiasaan saya sejak lebih dari 20 tahun yang lalu.

Read More

Tidak ingin seperti PAPA

Tags : 

Terus terang pernikahan orangtua saya tidak patut dicontoh. Papa mama selalu bertengkar dan mereka bercerai saat saya remaja. Papa sering mabuk-mabukan, papa sering bicara kasar dan membentak mama serta anak-anak, papa juga suka menyalahkan mama. Saya sedih sekali dengan perceraian mereka, saya tidak ingin hal itu terjadi dalam pernikahan saya. Nah, saat menikah 3 tahun

Read More

Mengenal Talenta Anak

Tags : 

Setiap anak dilahirkan dengan TALENTA masing-masing. Talenta adalah adalah karunia Tuhan pada setiap anak untuk menjalani  perannya yang unik di dunia ini. Salah satu tantangan orangtua adalah menemukan dan mengembangkan talenta yang dimiliki anak. Bagaimana caranya mengenali  TALENTA ANAK sejak dini? Temukan jawabannya dalam : MINI SEMINAR PETRA PARENT CLUB Topik : MENGENAL  TALENTA  ANAK

Read More

Kekerasan Anak & TV

Tags : 

Sebagai orangtua saya bingung dengan anak saya yang berumur 6 tahun. Mamanya sering dipanggil oleh guru kelas karena anak saya sering memukul temannya. Kata gurunya, ini disebabkan anak saya terlalu banyak menonton TV.  Anak saya memang senang nonton TV setiap hari. Yang ingin saya tanyakan, apakah TV dapat mempengaruhi anak saya sehingga jadi suka memukul temannya?

Read More

Pasanganku tidak seperti yang kuharapkan…

Tags : 

Kami sudah menikah selama 5 tahun.  Kesabaran saya sudah hampir habis karena kami sering konflik yang tidak pernah selesai.  Masalahnya adalah suami saya tidak pernah bisa berubah.  Ternyata, dia tidak seperti yang saya harapkan.  Seharusnya dia bisa membuat saya bahagia dan lebih memperhatikan saya. Kalau saya menegur dia, kami bertengkar hebat dan suami bilang saya

Read More

Ten Mistakes Parents Make with Teenagers

Tags : 

  Ada lagu yang menyanyikan bahwa masa remaja adalah masa yang sangat menyenangkan, indah dan asyik. Tapi… entah mengapa hampir di seluruh dunia orangtua mengeluh tentang remaja mereka. Keluhan mereka di antaranya : “Aduh waktu kecil anak saya ini imut-imut, setelah remaja kog sulit diatur ?” Tidaklah mungkin berharap anak kita kecil terus, mereka akan tumbuh kembang menjadi

Read More

Pasanganku berbeda keyakinan …. apa yang harus saya lakukan?

Tags : 

Saya sudah menikah selama 3  tahun. Suami saya beda agama. Memang sejak pacaran, kami sudah beda agama. Saya berpikir jika menikah, saya bisa menginjil dan mengajak suami ke gereja. Tetapi sampai hari ini, suami belum mau ke gereja. Kalau saya mengajak dia, suami selalu menolak dan akhirnya kami bertengkar. Jika  bertengkar, suami saya bilang, “Kog

Read More

Membentuk Anak Laki menjadi Pria Dewasa

Tags : 

Seorang ayah memikul tanggungjawab untuk membesarkan dan secara khusus memberikan bekal kepada anak laki-laki agar mereka bertumbuh besar menjadi seorang pria dewasa yang memang kita harapkan, khususnya yang Tuhan harapkan. Seorang ayah memiliki peranan yang sangat besar bagi anak laki-laki. Anak laki-laki perlu menyerap sifat kelaki-lakiaan dari ayahnya. Ini disebut proses identifikasi. Proses identifikasi adalah

Read More

Peran Ayah dalam Mendidik Anak

Tags : 

63% anak remaja yang bunuh diri berasa dari keluarga tanpa ayah, 5 kali lebih tinggi dari angka rata-rata nasional (US Department of Health) 90% anak-anak yang lari dari rumah dan tak ada tempat tinggal, berasal dari keluarga tanpa ayah, 32 kali lebih tinggi dari angka rata-rata nasional (Journal of Justice & Behaviour) 80% pemerkosa yang dilatarbelakangi kemarahan berasal

Read More

Capek dalam Pernikahan??

Tags : 

Saya merasa capek dengan pernikahan kami. Kami sudah menikah 4 tahun dan memiliki anak usia 2 tahun. Permasalahannya adalah kami sering bertengkar.  Kami sering salah paham dan saya semakin tidak mengerti dengan keinginan suami. Menurut saya, masalah kami adalah masalah komunikasi suami isteri. Bagaimana caranya agar kami bisa memiliki komunikasi yang baik dalam pernikahan? (Netty,

Read More

LIFE is so UNFAIR

Tags : 

Shalom, Saya seringkali berpikir bahwa hidup ini tidak fair. Teman-teman saya mempunyai orangtua sebagian besar kaya, tetapi saya merasa yang paling tidak beruntung. Saya merasa tidak cantik seperti adik saya, tidak heran jikalau sampai sekarang ini saya belum punya pacar, sepertinya tidak akan ada yang suka dengan saya. Saya juga tidak mempunyai kemampuan apa-apa yang

Read More

Cyber Smart Parenting

Tags : 

Anak saya keranjingan games ? Anak saya fesbukan terus ? Anak saya tidak fokus belajar ?Penelitian dari Uswitch.com menunjukkan bahwa lebih dari seperempat anak-anak di dunia memiliki telepon genggam sebelum usia 8 tahun, sekitar dua juta anak di bawah 8 tahun telah memiliki tablet. Bahkan anak-anak merasa tidak lengkap jika tidak memainkan gadget.Bagaimana mendidik generasi di era

Read More

PREVENTING CHILD ABUSE

Tags : 

Akhir-akhir banyak berita mengenai peristiwa pelecehan terhadap anak-anak, seperti yang terjadi di beberapa sekolah. Pelecehan ini terjadi karena ketidakmengertian anak-anak bagaimana mewaspadai orang-orang yang berniat jahat di sekitarnya, bahkan yang mungkin dikenal baik dalam keseharian anak (di sekolah, tempat les, antar jemput, lingkungan, bahkan di dalam rumah sering terjadi pelecehan oleh pembantu rumah tangga ataupun

Read More

Anger Management

Tags : 

  Shalom, Saya merasa kasihan dengan isteri dan anak-anak saya, karena  sering kena sasaran kemarahan saya di rumah. Sebenarnya saya tidak berniat marah-marah, tapi tekanan di kantor sangat berat, atasan saya sering memaki-maki kami karyawannya. Kemudian saat pulang ke rumah….saya sudah cape banget, ditambah mendengar anak-anak ribut bermain rasanya kepala saya mau pecah. Sehingga hal-hal

Read More

Sahabatku….Dilemaku…??

Tags : 

Shalom, Sejak 2 tahun yang lalu, di kampus….. saya punya kakak kelas yang  akrab banget, sama-sama perempuan. Saya enjoy  kalo curhat dengan dia… dia benar-benar perhatian sama saya, dia suka jemput saya kuliah. Kami sering pergi, jalan-jalan dan hang-out berdua ke mana-mana. Dia juga suka menasehati saya. Saya senang sekali dan sudah menganggap dia sebagai

Read More

Mengasihi Anak dengan Bahasa Cinta

Tags : 

“Mam, hari ini kok belum cium aku, gak sayang aku lagi yah mam?” “Papa kok gak datang waktutadi aku pentas, kan papa sudah janji mau datang? PAPA GAK SAYANG AKU!!!!” Tidak asingkah kita sebagai orangtua dengan situasi tersebut? Seringkali kita sebagai orangtua ‘merasa’ sudah mengungkapkan kasih sayang kita dengan memenuhi semua kebutuhan anak-anak kita. Tapi

Read More

Mengenalkan Tuhan pada Anak Spesial

Tags : 

  Tema: “Mengenalkan TUHAN Pada Anak Spesial” bersama para fasilitator: Brent & Bonnie Armistead, Prof. Irwanto, Julianto Simanjuntak, Roswitha Ndraha, Nona Pooroe, dan Illyana Widodo. Setiap anak yang dititipkan Tuhan adalah anak spesial. Di antara mereka ada anak dengan bakat spesial tertentu (differently abled) atau anak berkebutuhan khusus (special needs). Perubahan jaman, tekanan pertemanan dan lingkungan membuat tidak sedikit anak menjadi

Read More

Takut Menikah….Bagaimana Ini???

Tags : 

  Shalom, Saya sudah berpacaran selama 3 tahun, dan rencananya akan menikah 6 bulan lagi. Tapi….gimana ya, semakin mendekati hari pernikahan kami, saya rasanya takut sekali. Karena bayangan kehancuran pernikahan orangtua saya selalu ada di depan mata saya. Saat masih remaja, papa meninggalkan mama dengan wanita lain, sehingga saya khawatir akan mengalami hal yang sama.

Read More

Mother & Son

Tags : 

Institusi pendidikan yang utama adalah keluarga. Di dalam keluarga yang sehat, setiap orang selalu belajar satu sama lain, termasuk di mana pria dapat belajar dari kaum wanita dan sebaliknya, dan generasi demi generasi dapat belajar satu sama lain. Anak-anak perlu belajar dari orangtua mereka dan pembelajaran tersebut dapat mempengaruhi kehidupan mereka di masa mendatang. Anak

Read More

Apa yang Perlu Ayah Ketahui tentang Anak Perempuan

Tags : 

Ternyata ada perbedaan antara peran ayah dan peran ibu dalam membesarkan anak-anak mereka berdasarkan jenis kelamin. Mungkin kita berpikir bahwa ibu lebih bisa mengurus anak daripada ayah, namun sebenarnya, ayah memiliki peran besar dalam perkembangan anak perempuannya. Kita perlu mengetahui bahwa anak-anak perempuan kecil bertumbuh di dalam suatu dunia hubungan. Rasa berharga mereka dan bagaimana

Read More

Anak Laki vs Anak Perempuan

Tags : 

Perbedaan jenis kelamin anak-anak berperan sangat penting dalam pola mengasuh anak. Apabila kita memiliki sepasang anak putra dan putri, ini menjadi tantangan tersendiri bagi kita dalam membesarkan mereka. Sebagai orangtua, penting untuk memahami perbedaan anak-anak kita, bukannya mencoba untuk menerapkan aturan yang sama dalam membesarkan anak-anak kita. Selain itu, kita perlu mengerti bahwa anak-anak akan

Read More

Aku Ingin Seperti Ayah

Tags : 

Berikut ini adalah sharing dari Facebook seorang teman, yang dapat menjadi sebuah refleksi bagi kita semua  : Suatu hari ada percakapan para kakek yang sudah mendekati usia 60 tahun dan dikaruniai beberapa orang cucu. Di sela-sela pembicaraan serius tentang bisnis, para kakek yang masih aktif itu sempat juga berbagi pengalaman tentang kehidupan keluarga di masa

Read More

Women of Excellence

  Amsal 31 : 10 “ISTERI YANG CAKAP SIAPAKAH YANG MENDAPATKANNYA ?  IA LEBIH BERHARGA DARIPADA PERMATA” King James version menuliskan : “Who can find a VIRTUOUS wife ? For her worth is far above rubies.” Virtue = excellent Menjadi cakap /excellent bukanlah berarti sempurna, melainkan maksimal mencapai kehendak Allah.  Yaitu kehendak Allah sebagai wanita,

Read More

Parents Club

PARENTS CLUB MINI SEMINAR Setiap hari SABTU, minggu – 1 Mini Seminar adalah bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para orangtua agar mengerti bagaimana menjadi orangtua yang sesuai kehendak Tuhan,agar para orangtua memahami langkah-langkah mendidik anak sesuai dengan prinsip kebenaran Firman Tuhan. Topik-topik yang akan dibahas antara lain : membesarkan anak sesuai usia, pendidikan seks, pendidikan karakter anak,mengenal

Read More

VICTORY Counseling Ministry

He gives us the VICTORY through our Lord Jesus Christ ! ( I Chorinthians 15:57 ) Helping people :  … Who need encouragement and support  through challenging times in their lives …  … To find the answers and solutions through the Word of God …  … To be equipped with Counseling Skill …   JENIS 

Read More

Kenapa sih … selingkuh ??

Tags : 

Tidak ada suatu hal yang terjadi tanpa sebab !! Ada seorang seorang suami berselingkuh, dan sang istri menyalahkan suaminya yang tidak setia? Mungkin kita sebagai wanita akan dengan mudah menghakimi bahwa si suami yang tidak setia dan ga tau diri. Tapi, ketika suaminya mengikuti session konseling, dan menceritakan apa yang mendorong dia untuk mencari kenyamanan

Read More

Pelatihan Spiritual bagi Anak-anak Balita

Tags : 

( Oleh : William & Martha Sears – Tahun-tahun Pertumbuhan ) Anak-anak kita membutuhkan pengenalan akan Tuhan. Bagaimana caranya memperkenalkan Tuhan kepada anak-anak kita? Jauh lebih mudah memperkenalkan Tuhan kepada anak jika kita sudah menyertakan Tuhan sejak dini dalam pernikahan kita, antara lain sebagai berikut : 1. Hubungan antara kita dengan Tuhan adalah dengan memberikan

Read More

Penghalang-penghalang Mezbah Keluarga

Tags : 

Memasuki tahun 2010, di mana merupakan “Tahun Pemulihan dan Kelimpahan”, kita sangat percaya bahwa Tuhan rindu memulihkan keluarga kita, baik pemulihan hubungan antara suami istri maupun pemulihan hubungan orang tua dan anak. Bahkan kelimpahan akan Tuhan sediakan, baik kelimpahan secara rohani maupun jasmani. Tuhan pasti sangat rindu untuk memulihkan, memberkati, memberikan pertolongan, perlindungan dan pengarahan

Read More

Tidak Tegas kepada Anak

”Adapun anak-anak Eli adalah orang-orang dursila, mereka tidak mengindahkan Tuhan.” (1 Samuel 2:12) Salomo dalam Amsalnya memberi nasihat, ”Didiklah orang muda menurut jalan yang patut baginya, maka pada masa tuanya pun ia tidak akan menyimpang dari pada jalan itu.” (Amsal 22:6). Adalah mutlak bagi orangtua mendidik anak-anaknya dengan baik sejak masa kecilnya. Orangtua harus bertindak

Read More

Marriage is Beautiful

“Pernikahan itu indah…”Bagi pasangan suami-istri kebahagiaan dalam pernikahan merupakan sebuah dambaan.Tapi banyak pasangan yang merasakan pesimis mengenai kebahagiaan dalam pernikahan. Terlepas dari itu semua, sejujurnya kerinduan apa yang terdalam dalam hati kita ? Tentu pernikahan yang indah !!! Pernikahan yang indah BUKAN diukur dari :Bebas dari konflik dan perselisihan.Bebas dari perbedaan antara suami dan isteri.Bebas

Read More

Tahun Baru, Komitmen Baru

Di tahun yang baru, tepatlah jika kita juga memulai komitmen yang baru, terutama bagaimana kita melihat keluarga kita sebagai bagian dari rencana Tuhan. Keluarga kita adalah untuk menggenapi misiNya di bumi, yakni melahirkan generasi-generasi baru yang takut akan Tuhan, dan melakukan tugas dan pekerjaan dengan cara-cara yang excellent dengan tujuan memberkati orang lain.Tugas ini sesungguhnya

Read More

Mencegah Lebih Baik daripada Mengobati

Apa yang saya tonton di Discovery Channel benar-benar mengagetkan saya.Bagaimana tidak, banyak anak-anak dengan usia antara tujuh sampai lima belas tahun dikirim orangtuanya ke sejenis Brat Academy di China.Dalam sekolah ini, anak-anak sengaja dijauhkan dari orang tua dan mereka dididik oleh guru-guru dengan latar belakang militer.Mereka dilatih ala militer, di mana mereka harus berlaku patuh,

Read More

Keintiman dalam Pernikahan

Tags : 

Berapa lamakah umur pernikahan kita ? Setahun, dua tahun, sepuluh tahun atau duapuluh lima tahun ? Apakah kita merasakan keintiman di dalam pernikahan kita selama ini ? Kejadian 2:25 menuliskan : “Mereka keduanya telanjang, manusia dan isterinya itu, tetapi mereka tidak merasa malu.” Artinya Allah menghendaki keintiman antara suami dan isteri. Seharusnya, semakin panjang usia

Read More

A Family Can Give Impact for the Nation

Tags : 

Pernahkah kita berpikir bahwa pernikahan kita dapat berdampak bagi sebuah generasi? Atau berdampak bagi sebuah bangsa?Mungkin kita sering mendengar sebuah kalimat : KELUARGA YANG KUAT MEMBANGUN MASYARAKAT YANG KUAT. MASYARAKAT DAN GEREJA YANG KUAT MEMBANGUN KEBUDAYAAN YANG KUAT. KEBUDAYAAN YANG KUAT MEMBANGUN NEGARA YANG KUAT. Marilah kita melihat contoh nyata dari 2 keluarga sebagai bukti

Read More

Resep Cara Membuat Kue Cinta

GOD BLESS YOU ( unknown )

Read More

What Should You Say

Tags : 

Ada sebuah prinsip “10-to-1” yang berarti : “Satu komentar negatif yang diterima seseorang, diperlukan 10 kometar positif untuk mengatasi dampak komentar negatif tersebut.” “Demikian juga lidah, walaupun suatu anggota kecil dari tubuh, namun dapat memegahkan perkara-perkara yang besar. Dengan lidah kita memuji Tuhan, Bapa kita; dan dengan lidah kita mengutuk manusia,…dari mulut yang satu keluar

Read More

Raising Kids God’s Way – 6

Tags : 

ORANG TUA BIJAK Untuk menjadi orang tua bijak, kita perlu menjadi orang tua yang mengasihi Tuhan, orang tua yang berdoa, orang tua yang mengasihi anak, yang menyediakan waktu / terlibat, memiliki otoritas, memberikan pengajaran dan memberikan disiplin. Berikutnya yang harus kita lakukan adalah : 9. Menjadi orang tua yang memberikan dorongan “Janganlah ada perkataan kotor

Read More

Raising Kids God’s Way – 5

Tags : 

DARE TO DISCIPLINE Seorang ibu sedang mengantri di kasir dengan kereta dorong yang penuh dengan belanjaannya sedang kewalahan menghadapi kelakuan putranya yang berusia 4 tahun.“Billy, kamu harus tetap di sini. Tidak boleh berlari-larian.” “Saya ingin ke sana.” Billy menyetakkan tangan ibunya dan kembali berlari-lari. “Sekarang juga kamu harus kembali; kalau tidak, kamu akan dihukum!” “Tidak

Read More

Raising Kids God’s Way – 4

Tags : 

ORANG TUA BIJAK Sebagai orang tua kita telah mengetahui mengapa kita harus mendidik anak, mempelajari pola-pola pengasuhan yang sangat berpengaruh pada anak, kemudian kita belajar untuk melakukan 10 hal agar dapat menjadi orang tua bijak. Kita telah membahas 5 hal untuk menjadi orang tua bijak, dan berikut ini kita akan membahas masalah otoritas dan pengajaran.

Read More

Raising Kids God’s Way – 3

Tags : 

ORANG TUA BIJAKBagaimana kita dapat menjadi orang tua bijak? 1. Menjadi orang tua yang mengasihi Tuhan ( I Yoh 4 : 19 ). Kita tidak mungkin mengasihi anak kita sesuai yang dibutuhkan oleh anak kita, jika kita tidak mengasihi Tuhan terlebih dahulu. Bagaimana kita menjadi orang tua yang bijak sangat bergantung pada hubungan kita dengan

Read More

Raising Kids God’s Way – 2

Tags : 

POLA PENGASUHANDalam mendidik anak, salah satu faktor yang sangat mempengaruhi adalah pola pengasuhan. Orang tua biasanya mewarisi pola pengasuhan tersebut dari orang tuanya dan faktor lain seperti temperamen orang tua, tuntutan nilai-nilai masyarakat serta harapan-harapan sebagai orang tua. Faktor-faktor yang menentukan pola pengasuhan adalah DISIPLIN dan KASIH SAYANG. Kombinasi dari kedua faktor tersebut akan menghasilkan

Read More

Raising Kids God’s Way – 1

Tags : 

Mazmur 127 : 3 – 5“ Sesungguhnya, anak-anak lelaki adalah milik pusaka dari pada TUHAN, dan buah kandungan adalah suatu upah. Seperti anak-anak panah di tangan pahlawan, demikianlah anak-anak pada masa muda. Berbahagialah orang yang telah membuat penuh tabung panahnya dengan semuanya itu. Ia tidak akan mendapat malu, apabila ia berbicara dengan musuh-musuh di pintu

Read More

Home Sweet Home

Tags : 

Pernahkah anda bermimpi mengenai sebuah Rumah Idaman? Rumah Idaman seperti apakah yang anda inginkan? Mungkin kita sering berpikir, seandainya rumah saya lebih besar, seandainya rumah saya seindah rumah tetangga saya, seandainya perabotan saya lebih lengkap? Tetapi, tahukah bahwa banyak orang yang memiliki rumah / tempat tinggal ( house ), bahkan memiliki rumah yang mewah berisi

Read More

Jalur Kereta Api

Sekelompok anak kecil sedang bermain di dekat dua jalur kereta api. Jalur yang pertama adalah jalur aktif (masih sering dilewati KA), sementara jalur kedua sudah tidak aktif. Hanya seorang anak yang bermain di jalur yang tidak aktif (tidak pernah lagi dilewati KA), sementara lainnya bermain di jalur KA yang masih aktif. Tiba-tiba terlihat ada kereta

Read More

EFC FAMILY GATHERING

EFC FAMILY GATHERING, akan mengadakan acara pemuridan para suami dan pemuridan para istri. Pemuridan para SuamiWisdom for Fathers (Hikmat Bagi para Ayah) adalah sebuah renungan bersama-sama untuk kelompok ayah, yang akan menolong para ayah menemukan jawaban Alkitabiah untuk pertanyaan-pertanyaan penting mengenai pernikahan, hubungan dengan istri, anak-anak, pekerjaan dan pelayanan. Di dalam kelompok diskusi yang dilakukan,

Read More

Investasikan Waktumu

“Aku sudah tak sabar lagi menunggu liburan kenaikan kelas, papaku janji kalo aku naik kelas, dia akan mengajakku liburan bersama dan kami akan pergi memancing di danau, kami akan naik perahu kecil, lalu berhenti di tengah untuk menunggu ikan untuk dipancing ….!”, cerita si anak pada seluruh temannya di kelas, sambil dia terus membanggakan ayahnya

Read More

A-A-D-C

Tags : 

ADA APA DENGAN CINTA ? Sepasang kekasih yang saling mencintai, memutuskan untuk segera mengakhiri masa lajang mereka. Mereka sudah tidak sabar untuk segera masuk ke dalam jenjang pernikahan. Ketika ditanya apa yang melatarbelakangi mereka sehingga berani masuk ke jenjang pernikahan, si pria menjawab dengan tegas, “Akhirnya saya temukan juga belahan jiwa yang selama ini saya

Read More

Pernikahan Dua “Orang baik”

Tags : 

Ibu saya adalah seorang yang sangat baik, sejak kecil, saya melihatnya dengan begitu gigih menjaga keutuhan keluarga. Ia selalu bangun dini hari, memasak bubur yang panas untuk ayah, karena lambung ayah tidak baik, pagi hari hanya bisa makan bubur. Setelah itu, masih harus memasak sepanci nasi untuk anak-anak, karena anak-anak sedang dalam masa pertumbuhan, perlu

Read More

Anggur Manis Pernikahan

Tags : 

Yohanes 2 : 1-11Perkawinan adalah lembaga yang begitu menarik buat Tuhan, sehingga Dia membuat Mujizat Pertama Kalinya dalam sebuah Pesta Perkawinan (ayat 11). Dalam sebuah Pesta Perkawinan SELALU ada Anggur. ‘Anggur’ adalah lambang SUKACITA dalam Penikahan dan keluarga. Kerinduan Tuhan “Anggur Pernikahan” selalu ada setiap waktu dalam keluarga kita… Ada 3 Pengertian tentang “Anggur Pernikahan”

Read More

Waktu bagi Keluarga, Sebuah Investasi bagi Keluarga

Tags : 

“Time is Money” demikianlah kata dunia tentang waktu. Dan sering kali kita juga mendengar banyak orang “kekurangan waktu” untuk banyaknya kegiatan mereka. Bahkan tidak jarang kita mendengar ada yang mengatakan “wah… saya sudah tidak punya waktu lagi untuk keluarga…”, “saya tidak sempet lagi bermain2 lagi dengan anak-anak….”, “ istri dan anak2 compalin nih…saya jarang bersama-sama

Read More

Mentoring, Gaya Hidup Orang-orang Luar Biasa

Orang-orang ini diakui kehebatan & keberhasilannya oleh dunia, tetapi dibalik itu mereka adalah orang-orang yang menerapkan gaya hidup pemuridan/mentoring dalam kehidupannya. Mereka menyediakan diri dimuridkan dan memuridkan orang lain.Helen Keller dan sang mentor Annie Sullivan (Pengasuh & Guru) Christopher Columbus dan sang mentor Juan Perez (Biarawan / Penasehat rohani) Smith Wigglesworth dan sang mentor Polly

Read More

Keluarga Itu Sangat Berarti

Tags : 

Bagi Allah kehadiran sebuah keluarga itu sangat penting, ini terbukti dari campur tangan Allah secara langsung kepada terbentuknya keluarga yang pertama di bumi ini yaitu : keluarga AdamKejadian 1 : 27 – 28 5 Alasan Keluarga itu Sangat Berarti dimata Allah : 1. Tuhan menciptakan manusia pertama dalam sebuah Lembaga Keluarga (ayat 27) Pada saat

Read More

7 Tips B-A-H-A-G-I-A

Tags : 

7 Tips “B-A-H-A-G-I-A” untuk mempertahankan kebahagiaan keluarga Anda : 1. B – Berdoalah bersama keluarga, setiap hari minimal 15 menit. Hadirat Allah adalah sumber kebahagiaan sejati. Doa dan Mezbah Keluarga akan membuat hadirat Allah tinggal dalam keluarga kita. 2. A – Adakan waktu kebersamaan keluarga. Dunia mengenal ungkapan : “Time is Money”.… sehingga seringkali waktu

Read More

Mezbah Keluarga Membentuk Rumah Berkat

Tags : 

“Sebab itu Daud tidak mau memindahkan tabut TUHAN itu ke tempatnya, ke kota Daud, tetapi Daud menyimpang dan membawanya ke rumah Obed-Edom, orang Gat itu. Tiga bulan lamanya tabut Tuhan itu tinggal di rumah Obed-Edom, orang Gat itu, dan TUHAN memberkati Obed-Edom dan seisi rumahnya. Diberitahukanlah kepada raja Daud, demikian: “TUHAN memberkati seisi rumah Obed-Edom

Read More

Pernikahan di Taman

Tags : 

Pernikahan “di dalam taman” vs “di luar taman”Tahukah Anda, bahwa upacara pernikahan pertama di dunia terjadi di Taman Eden ( Kej 1 – 2 ). Satu-satunya tempat untuk mengalami pernikahan-Nya Allah adalah “di dalam taman”, di mana Allah mempunyai “rencana yang indah dalam keluarga”. Namun, sejak Adam & Hawa jatuh dalam dosa, dosa menyebabkan hilangnya

Read More

Tujuan Allah bagi Keluarga

Tags : 

Di dalam Kejadian 2 : 18 – 25 , kita dapat melihat bahwa INISIATIF untuk membentuk sebuah keluarga adalah inisiatif dari Tuhan. Karena keluarga adalah unit yang Tuhan ciptakan, maka Tuhan mempunyai rencana yang indah dalam setiap keluarga. Namun, banyak anak Tuhan yang tidak menyadari akan hal ini, sehingga terjadi kesalahan-kesalahan sebagai berikut : 1.

Read More

HIDUP MEMILIKI IMPIAN

Tags : 

Kejadian 37 : 5 – 10 Kisah ini mengenai Yusuf yang mendapat mimpi tentang masa depannya. Dari sinilah Yusuf menerima sebuah Impian untuk hari depannya. Impian adalah berbicara tentang : – Tujuan di masa depan – Sebuah Cita-cita di masa depan – Kerinduan akan apa yang terjadi di masa depan Ada orang yang memiliki impian

Read More

GAYA HIDUP dalam KOMUNITAS

Kisah Rasul 2:41-47, ayat 42“Mereka bertekun dalam pengajaran rasul-rasul dan dalam persekutuan. Dan mereka selalu berkumpul untuk memecahkan roti dan berdoa.”“And they continued stedfastly in the apostles’ doctrine and fellowship, and in breaking of bread, and in prayers” (KJV)Sebuah komunitas yang sehat harus mengembangkan gaya hidup komunitas yang benar. Contoh gaya hidup komunitas yang benar

Read More

Hidup Berkomunitas?…., Apa masih perlu buat kita??

“Hidup Berkomunitas?….. Apa masih perlu buat kita???”Mungkin ini pertanyaan yang sering muncul di kalangan Keluarga Muda dan Profesional Muda, mengingat mereka adalah kalangan orang yang tentu saja mengalami keterbatasan waktu dikarenakan : banyaknya tuntutan aktifitas seperti kesibukan yang luar biasa, beban dan tuntutan baik bagi keluarga, anak-anak maupun pekerjaan. “Tidak baik, jika manusia itu seorang

Read More

7 ASPEK KEHIDUPAN Keluarga Muda & Profesional Muda

1. Aspek 1 : Kerohanian pribadi & keluarga Setiap keluarga & pribadi ingin mengalami pertumbuhan rohani yang sehat. Banyak yang memiliki problem kerohanian yang tidak sehat dengan alasan : kesibukan pekerjaan, waktu yang habis untuk pekerjaan/lembur, kesibukan mengurus anak-anak, beban dari pekerjaan yang berat, dll. Tetapi ini tidak boleh menjadi alasan kerohanian kita ‘mandek’. Yesus

Read More

Realita dan RencanaNYA dalam Pernikahan & Keluarga

REALITA :Pernikahan menjadi sesuatu yang tidak menarik lagi, pernikahan menjadi beban dan sumber permasalahan hidup. Demikianlah yang dialami oleh sebagian besar keluarga. Pernikahan telah kehilangan unsur “kualitas”nya dan hanya sekedar menjadi lembaga yang “harus dipertahankan”.RENCANANYA :Tuhanlah yang memulai sebuah pernikahan dan membentuk sebuah keluarga. Dia terlibat langsung di dalamnya. Dia memandang keluarga sebagai hal yang

Read More

Excellent Family